Информацию о памятниках воинской славы, расположенных в Бел-
городском районе. Электронный фотоальбом «Я помню, я горжусь».

Никольское сельское поселение

Из архива семьи Ставских

Довгаль Михаил Абрамович родился в 1926 году в селе Заураловка Казахской ССР. Трудился в колхозе. В 1944 г. призван на фронт военкоматом города Степняк. В октябре 1944 г. пропал без вести.

23 января 2018 г.

Из архива семьи Скригановых

Гирилович Олег Александрович воевал с первого дня войны на 1-м Украинском фронте и 2-м Белорусском фронтах в СВГК (ставка верховного главнокомандования) командиром авто\наливного взвода. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Кёнигсберга, Будапешта и Праги. Дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. После окончания войны продолжил службу на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1947 году. Имеет награды 2 ордена Отечественной Войны, орден красной звезды, медали - за отвагу, за взятие Праги, за взятие Берлина, за взятие Кёнигсберга, за победу над Японией, За взятие Будапешта.

Из архива семьи Дановых

Данов Сергей Васильевич родился в городе Буденновске Ставропольского края. В 1929 переехал в Ленинград, где окончил школу. С 1931 по 1934 годы работал наблюдателем в геофизической партии Геофизического института города Ленинграда. С 1934 по 1938 годы - студент физико-математического факультета ЛГУ. С 1938 по 1941 годы - учитель средней школы Сталинобада.
С 1941 по 1946 годы служил в Советской Армии. Участвовал в боевых действиях. После демобилизации с 1946 по 1951 годы работал в отделе кадров МВД Киргизской ССР. С 1951 по 1954 годы - учеба в аспирантуре Киргизского госуниверситета в городе Фрунзе. С 1954 по 1961 годы - работа преподавателем, старшим преподавателем в Киргизском университете, затем в Пржевальске.
С 1 сентября 1961 года Сергей Васильевич работал в Белгородском пединституте на должностях старшего преподавателя и доцента кафедры физики. Им написано более 20 научных статей, из которых 18 опубликовано в научных сборниках. Работал заместителем председателя месткома, внештатным инспектором обкома профсоюза.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; благодарностью Сталина, юбилейными медалями, значками «Отличник просвещения Киргизской ССР» и «Отличник просвещения СССР».