Из архива семьи Бесединых

Салов Илья Яковлевич

23 января 2018 г.

Из архива семьи Ивановых

Новикова Зинаида Андреевна в июне 1942 года после окончания школы пошла добровольцем на фронт.
В июле 1942 года стала курсантом Спасской школы младших авиаспециалистов.
В ноябре 1942 года, после окончания учебы, была направлена телеграфисткой в 117 отдельный батальон связи.
В феврале 1943 года была переведена в 9 отдельный полк связи, который обслуживал штаб 9 воздушной армии.
В феврале 1945 года с присвоением звания старшего сержанта она была назначена командиром отделения. Занималась записью и передачей шифрограмм с помощью «Азбуки Морзе». 9 воздушная армия совершила около 4000 самолётовылетов. Для выполнения поставленных задач нужна была четкая и оперативная связь, которую обеспечивали телеграфисты.
В сентябре 1945 года в боях с Японией получила осколочное ранение и контузию, лечилась в военном госпитале в Японии.
В октябре 1945 года была демобилизована.
После войны закончила педагогическое училище и до самой пенсии работала учителем начальных классов. Награждена званием «Отличник народного образования» и медалью «Ветеран труда».
За заслуги в Великой Отечественной войне была награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За победу над Японией», «Защитнику Отечества».

Адонкин Василий Семёнович , Герой Советского

Родился 7 апреля 1918 года в селе Хохлово, ныне Белгородского района Белгородской области. В 1934 году окончил 7 классов сельской школы, затем курсы шофёров. Работал в сельской МТС, учился в Орловском педагогическом институте (окончил только 1 курс). С октября 1937 года в рядах Военно-Морского Флота. По комсомольскому набору отправлен в Ейское военное авиационное училище морских лётчиков, которое окончил в декабре 1940 года. Служил в составе ВВС Северного Флота, до апреля 1941 года находился в распоряжении Военного совета СФ. С 27 мая 1941 года младший лейтенант В. С. Адонкин служил пилотом в составе 3-й эскадрильи 72-го САП (6-я ИАД, ВВС Северного флота), летал на И-15бис. С 22 июня 1941 года лейтенант В. С. Адонкин на фронтах Великой Отечественной войны в составе того же 72-го САП; летал на И-15бис, И-153 и МиГ-3. С апреля 1942 года командовал эскадрильей в 78-м ИАП СФ, летал на И-16. В июне 1942 года капитан В. С. Адонкин назначен заместителем командира 27-го ИАП, где продолжал летать на И-16. В апреле 1943 года, с понижением в должности до командира эскадрильи, переведён в 78-й ИАП. Летал на "Харрикейне". К июлю 1943 года командир 2-й эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка (6-я истребительная авиационная дивизия, ВВС Северного флота) капитан В. С. Адонкин совершил 365 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, в которых сбил 13 самолётов противника. За эти подвиги представлен к высшей награде страны. Вскоре восстановлен в должности, некоторое время исполнял обязанности командира полка. 20 октября 1943 года назначен помощником командира по лётной подготовке и воздушному бою, а затем и заместителем командира 255-го ИАП (5-я Гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Северного флота), летал на "Аэрокобре". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 17 марта 1944 года майор В. С. Адонкин погиб в воздушном бою в районе озера Эккерё (Финляндия). К тому времени выполнил более 500 боевых вылетов, провёл около 50 воздушных боёв, сбил 17 самолётов противника лично (включая 1 + 0 предположительно) и 8 в составе группы. Приказом Главкома ВМФ от 22 мая 1964 года навечно зачислен в списки 174-го Гвардейского ИАП. Бюст Героя установлен в посёлке Сафоново Мурманской области, мемориальная доска есть в посёлке Хохлово. Его имя носит одно из морских судов БМРТ "Мурманрыбпрома" (Северный Флот). Награждён орденами: Ленина (22.01.1944), Красного Знамени (14.07.1941, 02.06.1942, 07.07.1943).

26 сентября 2018 г.