Беломестненское сельское поселение

Александр Филиппович Андросов

Андросов родился в 1917 году. Он учился в Беломестненской школе. Отличник учебы, дисциплинированный, энергичный, трудолюбивый, хороший общественник – таким он запомнился на всю жизнь. Трудолюбие и настойчивость, отличительные черты в характере юного Саши Андросова. Был он учеником в тракторной бригаде. Комсомольцы села Беломестное избрали Сашу своим вожаком. Наступил грозный 1941 год. Немцы напали на нашу Родину. Саша рвался на фронт, и тяжело переживал, что по состоянию здоровья ему неоднократно отказывают. Враг приближался к селу. В селе Петропавловка немцы расстреляли семерых колхозников. Вечером враги прибыли в Беломестное. Декабрьская ночь. Почти до рассвета находился в засаде Александр Андросов. Он пристально следил за немецкими часовыми, которые охраняли конюшню. Мучительно долго тянулось время. Мороз пробирал до костей. Стало трудно в засаде лежать, но Саша ждет. Вот двое часовых сошлись, видно, как они о чем-то толкуют, затем направляются в хату. Одно мгновение, и окоченевшими от холода руками Саша облил бензином стены конюшни, подпер двери, торопливо чиркнул спичкой. Яркие языки пламени охватили конюшню. Немцы бросились спасать своё хозяйство, но было уже поздно: огонь уничтожил 86 лошадей, 2 автомашины, много боеприпасов. Александра арестовали. Два дня его пытали, требовали признаться, назвать имена своих товарищей. Враги не добились ничего. Утром жителей села Беломестное снова согнали к месту пожарища. Избитый до крови Александр Андросов гордо шел к виселице… Родина не забыла о подвиге комсомольца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1946 года Андросов Александр Филиппович посмертно награжден орденом Отечественной Войны I степени. 5 мая 2005 года в селе Беломестное была торжественно открыта мемориальная доска памяти героя. Имя Александра неразрывно связано с историей школы с. Беломестное. В течение многих лет пионерская дружина школы носила его имя. В музее школы собран обширный материал о его короткой, но героической жизни.
Его имя носит улица в селе Беломестное.

26 сентября 2018 г.

Фёдор Иванович Андросов.

О том, как воевал Фёдор Иванович, рассказывает в своем письме его сослуживец военврач Н.Г. Шаранов. “… с майором Федором Ивановичем мы были вместе со дня его прибытия в 105-й эвакопункт, я очень редко видел таких людей – столь сильных духом и беспощадных к себе. Страдая острым полиартритом, он выглядел всегда жизнерадостным на людях, а в уединении страшно корчился от нестерпимой боли в суставах… … в боях под Харьковом комиссар ходил в атаки впереди солдат с автоматом в руках, воодушевляя бойцов… Он говорил мало, но каждое его слово будто бы прикипало к сердцу. Я никогда не забуду его слов: - Родину мы любим все. Но надо воевать так, чтобы Родина любила нас… Начальник эвакопункта, комиссар и я зашли в полуразрушенный блиндаж. Через несколько минут я вышел оттуда, получив приказ, но не успел отойти от блиндажа и несколько метров, как немцы начали артподготовку. Она длилась не долго, а когда закончилась, я увидел, что верх блиндажа разрушен снарядом. Я бросился туда. Вытащив наверх комиссара, я делал все возможное, чтобы сохранить ему жизнь, но через двадцать минут он на моих руках скончался…”Его имя носит улица в селе Беломестное.

Николай Петрович Жигалов

Могила Н.П. Жигалова находится в центре посёлка Энгозеро, Лоуский район, у здания администрации. Николай Петрович Жигалов (1921—1943) — участник Великой Отечественной войны, военный лётчик, младший лейтенант. Родился в с. Беломестное Белгородской обл. В 1940 г. был призван в Красную Армию. Окончил Чугуевскую военную школу пилотов. С ноября 1942 г. — лётчик-истребитель 760-го истребительного авиаполка, действовавшего до марта 1943 г. в составе 259-й истребительной авиадивизии, а затем 261-й смешанной авиадивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта. Погиб смертью храбрых в воздушном бою над Энгозером 24 сентября 1943 г. На могиле Н. П. Жигалова установлен обелиск из бетона. На мраморной мемориальной доске, прикрепленной к лицевой стороне обелиска, выбита памятная надпись и даты жизни героя. Территория могилы обнесена металлической оградой.