Дубовское сельское поселение

Фото из личного архива семьи Шмелевых, примерно 1941 г.

ОСПИЩЕВ ФИЛИПП ЕГОРОВИЧ (1893-1970).
Оспищев Филипп, 1893 г.р. Место рождения: Курская обл., Кривцовский р-н., с. В.-Ольшанка. Был призван в ряды РККА 3 марта 1943 года Кривцовским РВК, (Курская обл., Кривцовский р-н). Звание – гв. красноармеец.
Оспищев Филипп в бою 25 апреля 1945 года за город Берлин действовал смело и решительно. Первым ворвался на одну из улиц и уничтожил шесть немецких солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи.
На основании приказа 28/н от 29 мая 1945 года Оспищев Филипп Ефимович, стрелок 7-й стрелковой роты гвардии красноармейц был награжден медалью «За отвагу».

22 января 2018 г.

Из архива семьи Белецких

Белецкий Егор Васильевич (1907 года рождения, Курская обл., Больше-Троицкий р-н, с. Белянка) был призван на фронт через месяц после начала войны – 24 июля 1941 г. Больше-Троицким РВК (Курская обл., Больше-Троицкий р-н.) в звании сержанта на Западный фронт.
Служил повозочным 163 отдельной роты связи 173 Стрелковой Краснознаменной дивизии. С 1944 г. – воевал на 3-м Белорусском фронте. Ранен 25 ноября 1943 г. в правое плечо.
На основании приказа 25/н от 16.07.1944 (3-й Белорусский фронт) красноармеец Белецкий Егор Васильевич был награжден медалью «За отвагу».
Белецкий Е.В. в боях на подступах к городу Орша и дальнейших боевых действий 1315 стрелкового полка обслуживал своевременный подвоз телефонного кабеля, направлению связи. Под сильным артиллерийским огнем Белецкий Егор Васильевич, на себе доставлял кабель. Давая направлению связи безотрывно двигаться с полком.Люди, в этот сложный для всех период, не жалели свои жизни и верили только в Победу.
Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, в боях за населенный пункт Панквец, 15 марта 1945 года, когда в упорных боях 1313 стрелковый полк, прорвав оборону противника, вынудил его к отступлению.
Белецкий Егор Васильевич, невзирая на открытую местность, простреливаемую пулеметным огнем, к сроку доставил резервное имущество (телефонное направление), чем обеспечил своевременную прокладку линии командиру наступающего полка для связи с командиром дивизии.
В боях за населенные пункты Штутекен и К-Бальга мартовского наступления дивизии, невзирая ни на какой огонь, в срок и точно к указанному месту Белецкий Е.В. доставлял имущество связи.
Белецкий Егор Васильевич был дважды награжден медалью «За отвагу». «За отвагу» - высшая медаль в наградной системе СССР.
За заслуги перед Отечеством 6 ноября 1985 года Белецкий Егор Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Из архива семьи Клыгиных

Клыгин Митрофан Максимович (1911-1991).
Родился 6 августа 1911 в Украинской ССР, Ворошиловградской обл., Ново-Псковского района, с. Мокортетено. Когда началась война, Митрофану Максимовичу не было еще и 30 лет.
Участник Отечественной войны на Южном фронте с марта 1942 года по май 1942 года. На Северо-Кавказском фронте – с января 1943 года. Служил сапером 621 отдельного батальона 351 стрелковой дивизии 22 стрелкового корпуса 56 армии. Несколько раз был ранен. Приказом №063/Н от 26 сентября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Клыгин Митрофан Максимович награжден медалью «За отвагу».В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года Клыгин М.М. вместе с красноармейцем Кияница пошли вперед боевых порядков пехоты с задачей разведать участок главной дороги и подножья горы (перед селением Красная Стрела), в направлении которого должны были наносить удар наши подразделения. Когда данные разведки были известны и нужно было возвращаться назад, отважные саперы Клыгин и
Когда данные разведки были известны и нужно было возвращаться назад, отважные саперы Клыгин и Кияница попали под сильный минометный и пулеметный огонь.
Укрыться было негде, тогда они решили разминировать минное поле и сделать проходы в проволочных заграждениях, чтобы в случае, если придется погибнуть, то тогда будет открыта дорога для наступающей пехоты.
В эту ночь Клыгин М.М. снял 27 мин и прорезал 2 прохода в проволочном заграждении противника. Задание было выполнено с превыполнением.
Ефрейтор Клыгин М.М., начиная с 7 сентября 1943 года, все время находился в боевых порядках пехоты. На его счету 158 снятых мин противника и 7 проходов в проволочных заграждениях перед передним краем обороны немцев.
За этот подвиг мой прадед был награжден правительственной наградой – орденом «Красной звезды».
Приказ №068/Н от 10 октября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
Клыгин Митрофан Максимович награжден орденом «Красной звезды» (под грифом «Секретно»).