Герои Советского Союза

Саблин Пётр Дмитриевич

Годы жизни с 1914г., с. Севрюково, Курская губерния по 26 апреля 1945г., Берлин.
Красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945г.).
Пётр Саблин родился 14 июля 1914 года в селе Севрюково (ныне — Белгородский район Белгородской области). После окончания начальной школы работал в колхозе. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Отличился во время Берлинской операции. 26 апреля 1945 года Саблин в ходе боёв за Берлин проник в занятое противником здание и лично уничтожил 9 вражеских солдат с фаустпатронами. В том бою он был убит. Похоронен в Берлине.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии красноармеец Пётр Саблин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью

31 января 2018 г.

Лучников Иван Иванович

Годы жизни 22.06.1923 - 28.03.2002 гг.
Полный кавалер ордена Славы.
Родился на хуторе Крестовое (ныне Белгородский район).
Сапер 109-го отдельного гвардейского саперного батальона (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия) И.И. Лучников награжден орденом Славы 3-й степени 08.04.1944 года за освобождение Украины. Орденом Славы 2-й степени награжден приказом по армии от 28.03.1945 года за освобождение Польши.
27.06.1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командир отделения 109-го отдельного гвардейского саперного батальона гвардии сержант И.И. Лучников удостоен ордена Славы 1-й степени за форсирование реки Нейсе. Награжден также орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу».

Иван Иванович Кожемякин

Годы жизни с 1 октября 1908г., хутор Бриллиантов, Курская губерния ( ныне Пушкарское сельское поселение Белгородского района) по 23 июля 2001г., Москва.
Полковник Советской Армии, участник польского похода, советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн, Герой Советского Союза (1940г.). Особо отличился во время советско-финской войны, будучи военным комиссаром эскадрильи 44-го скоростного бомбардировочного авиаполка 55-й бомбардировочной авиабригады 7-й армии Северо-Западного фронта. В период с декабря 1939 года по февраль 1940 года эскадрилья Кожемякина произвела бомбардировки ряда важных финских объектов. Кожемякин лично совершил 36 боевых вылетов, во время последнего из них получил тяжёлое ранение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года батальонный комиссар Иван Кожемякин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 262.