Тавровское сельское поселение

Из архива семьи Осиповых

Осипов Петр Иванович (1924 - 2001 г.г.) родился 12 июня 1924 года в деревне Второе Никольское Курской области. Окончил 5 классов. Когда началась Великая Отечественная война работал трактористом. 25 марта 1943 года призван в армию (ему было 18 лет). 10 мая 1943 принял военную присягу. Служил в 234 части артиллерийского полка ордена Суворова, 1 дивизион, 4 батарея в звании шофер рядовой. Возил орудия и боеприпасы, всегда был на передовой.
В 1943 году принимал участие в Курской Битве на Орловско – Курском направлении в составе Центрального фронта.
В 1944 году принимал участие в освобождении Белоруссии в составе 1-го Белорусского фронта.
В 1945 году в освобождении Восточной Пруссии от фашистских оккупантов. Участвовал в боях за взятие Берлина. За что был награжден медалями: «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победой над Германией в Великой Отечественной Войне», «Медаль Жукова». Неоднократно был ранен, всю жизнь прожил с осколком в ноге.
В 1947 году Петр Иванович был демобилизован. После войны работал в колхозе механизатором, создал замечательную семью.
17 марта 2001 года его не стало.

22 января 2018 г.

Из архива семьи Мельник

Мельник Клим Миронович
Наш дедушка Мельник Клим Миронович родился в д. Чемерин в 1910 г. (Пинская обл. республика Беларусь).
Призван на службу был в 29.09.1944 (уже участвовал в освободительном движении Красной армии).
За свою небольшую службу был награжден орденом красной звезды и медалью за отвагу. Еще имеется наградной лист для получения награды ордена славы III степени. В приказе сказано, что в бою 24.04.1945г. из личного оружия уничтожил 3-х фрицев и захватил одного пленного.
Сам дедушка про войну рассказывать не любил. А если сильно к нему приставали, отшучивался и придумывал веселые истории про фронт. Говорил, что их дивизия состояла из бойцов разных народов: казахи, узбеки, белорусы и т.д. И все находили друг с другом язык, поддерживали друг друга, и у всех была одна цель - победить и вернуться домой к своим родным и близким.
Мои дети уже не застали дедушку, а я сама помню и его самого и домик его, где всегда пахло грибами. Он после войны работал в лесничестве, любил природу и учил нас, ее оберегать.

Из архива семьи Коломоец

Коломоец Пётр Давыдович (1916- 1982)
Родился 5 августа 1916 года в Казахстане. В 1942 году был призван на фронт и направлен в разведшколу в город Оренбург. После окончания школы был направлен на фронт. В 1943 году получил ранения в грудь. После лечения был переведен на зенитную установку «Катюша», на которой он и воевал до конца войны. Победу встретил в Берлине, был награжден медалью «За взятие Берлина» и почетной грамотой участнику взятия Берлина.