Информацию о памятниках воинской славы, расположенных в Бел-
городском районе. Электронный фотоальбом «Я помню, я горжусь».

Майское сельское поселение

Из архива семьи Пасько

Куц Андрей Моисеевич, родился 6 декабря 1899 года в крестьянской семье в селе Троицком Петропавловского уезда, Троицкой волости, Екатеринославской губернии (ныне с. Троицкое, Петропавловского района Днепропетровской области).

Андрей Моисеевич окончил всего 4 класса земской школы в с. Троицком. Но он занимался самообразованием, много читал. Во время поездок семьи в Грузию он выучил много слов по-грузински и неоднократно употреблял их в своей речи. Позже, проживая в Средней Азии, он овладел таджикским и узбекским языками и даже понимал арабскую письменность.
После смерти родителей от холеры в 1916 году, в возрасте 17 лет Андрей пошел работать на шахту «Мария». Первое время был коногоном, затем учеником электрика и электриком.
В октябре 1917 года, с началом Октябрьской Революции (сейчас модно называть этот Октябрьским переворотом) Андрей Моисеевич записался в Красную Гвардию .Ночью, с приятелем, он вернулся в родное село и у местного попа украл лошадь, на которой уехал в армию.
В Советском энциклопедическом словаре, изданном в 1980 году (стр. 653) так характеризуется Красная Гвардия : « … Красная Гвардия, вооруженные отряды рабочих – основная ударная сила Октябрьской революции. Она создавалась с марта 1917 года под руководством большевиков на предприятиях фабзавкомами или партийными комитетами. Обучение и вооружение новобранцев проводила Военная организация при ЦК РСДРП(б). Руководящие органы: городские, районные штабы (в Петербурге – Центральная Комендатуры и Главный Штаб – председатель К.К. Юренев). В октябре-ноябре 1917 года насчитывалось около 200 тыс. человек, в том числе в Петрограде свыше 20, в Москве – около 10 тыс. В марте 1918 года Красная Гвардия влилась в Красную Армию».

В рядах Красной Гвардии Куц Андрей Моисеевич принимал участие в разгроме белогвардейских банд Каледина, в разоружении казаков, освобождении Таганрога и Ростова от белогвардейцев. А затем отряд Красной Гвардии из Щербиновского рудника (где ранее работал Андрей Моисеевич), вошел в ряды Красной Армии. Красноармеец Куц А.М. смело боролся с врагом под Царицыным и Саратовом, в составе Второй конной армии. Был в составе красного карательного отряда. Воевал с гайдамаками и калединцами, красновцами и деникинцами, петлюровцами.
Из-за систематического недоедания и некачественной пищи заболел и лежал в госпитале. Поправившись, принимал участие в составе Второй конной армии в походе через сальские степи. Закончил гражданскую войну в Сочи.
По окончании войны Куц А.М. был направлен на учебу в Красноградское кавалерийское командное училище. По окончании училища красный командир Куц А.М. в январе 1922 года был направлен в Среднюю Азию, в г. Самарканд в должности командира 1 эскадрона 1 Алайского кавалерийского полка Туркестанской кавалерийской бригады. Более трех лет он провел в походах по горам и пустыням Средней Азии. Он принимал участие в жестоких боях против армии международного авантюриста, ставленника английского империализма Энвер-паши, банд Ибрагим-бека и других.
Андрею Моисеевичу приходилось воевать в глухом краю, в пятистах и более километрах от железной дороги. В горах не было проезжих дорог. Боеприпасы, продовольствие, фураж приходилось перевозить на вьюках. Очень донимала малярия. Ею болели почти все. Но больным признавал себя только тот, кто не мог держаться в седле. Больных красноармейцев возили с собой, их лечили в походе, пока отряд не возвращался на свою базу.
В книге «Туркестанцы», (автор Я.А. Мелькумов, Издательство Москва, 1960 г), упоминается об одном из эпизодов этой войны: Командир первого эскадрона Куц выхватил из ножен клинок и устремился вперед. За ним в едином порыве бросился эскадрон. Через несколько секунд уже весь полк шел в атаку на Курфун, и над долиной перекатывалось красноармейское «ура»…
Захваченные в плен басмачи рассказали, что Энвер-паша бежал в одном белье и босой, бросив на произвол судьбы собранные обманом и силой войска.
Уходившего в горы Энвер-пашу неотступно преследовал головной эскадрон Алайского полка. Командир эскадрона Куц стремился отрезать басмачей от гор. Чтобы задержать погоню, конвой Энвер-паши неожиданно остановился и, повернув коней, бросился на эскадрон. В неширокой долине столкнулись конники Куца с тремя сотнями головорезов отборной гвардии Энвер-паши. С помощью подоспевших еще двух эскадронов басмачи были окружены и разгромлены. Тем временем Энвер-паше удалось достичь гор…
… Преодолев быстрое течение Тополанг-Дарьи, эскадроны Куца и Плотникова вышли на другой берег и начали преследовать басмачей. На плечах бегущих красные конники ворвались в кишлак. В кривых, узких улицах завязался короткий бой. Главарь шайки дарвазский бек Асадулла попытался организовать сопротивление. Он хлестал бегущих басмачей качмой, носился на своем жеребце, стреляя из маузера, но, увидев, что наши конники окружают кишлак, один ускакал в долину. За ним бросился командир эскадрона Куц. Перед широким арыком жеребец Асадуллы остановился. Это решило участь курбаши. Куц привел в эскадрон отличного коня. Захватил он у бека письма и приказы Энвер-паши».
За этот и другие подвиги Андрей Моисеевич был награжден первым орденом «Красного Знамени». В выписке из наградной грамоты отмечалось:

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика
Революционный Военный Совет Республики
По уполномочию Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов Революционный Военный Совет Республики постановил воина Рабочее-Крестьянской Красной Армии командира эскадрона 1 туркменского полка Куц Андрея Моисеевича за отличие в бою против врагов Социалистического Отечества в 1923 году на туркестанском фронте наградить знаком ордена «Красное знамя» - символом мировой социалистической революции.
Знак ордена «Красное Знамя» носится на груди. Выданы удостоверение и настоящая грамота.
Заместитель председателя Революционного Военного Совета Республики (Уншлихт)
№ 6149- 1 ноября 1926 года
г. Москва
(приказ РВС СССР 1923 г. № 200/л.с.). Знак ордена № 15410

За активное участие в ликвидации восстания в Восточной Бухаре Андрей Моисеевич был награжден почетным оружием (револьвером).
В 1922 году А.М. Куц вступил в Коммунистическую партию большевиков.
В 1925 году, здесь же, в Средней Азии, Андрей Моисеевич женился на красивой 19-ти летней девушке Овсянниковой Клавдии Ивановне, с которой прожил 50 счастливых лет.
С 1926 года Андрея Моисеевича Куца переводят в Москву, где он служит в кавалерийских частях.
В 1926 году Андрея Моисеевича отправляют на учебу в Военную Академию.
В нашем семейном альбоме бережно хранится фотография съезда кавалерийских начальников, где он в числе других сфотографирован с М.И.Буденным.

В мае 1926 года Андрей Моисеевич демобилизовался из Красной Армии.
С 1926 по 1928 год он работал в Чимкенте на строительстве электростанции в качестве заведующего кладовой и бухгалтера.
По рекомендации партийных органов в 1928 году Андрей Моисеевич направляется на учебу в ЦТК НКВД (Центральные Транспортные курсы в г. Москве). По окончании курсов работал на станции Ясиноватое, Йоловайское в качестве оперативного уполномоченного. Занимался, в частности, экспроприацией золота.
С 1929 по 1933 годы Андрей Моисеевич работал на КВЖД (Китайской восточной железной дороге), был агентом советской разведки. Освоил азы китайского языка.
В 1933 году он возвращается в Советский Союз, где работает в органах НКВД на железнодорожном транспорте: 1933-1934 годы – в Ташкенте; 1934-1936 годы в Самарканде, 1936-1938 годы – в Каршах, 1938-1939 годы – в Красноводске, 1939-1943 годы – в Кагане, 1943-1944 годы – в Марах, 1944-1946 годы – Барановичах и Бресте. С 1936 года являлся начальником отдела НКВД.
До начала Великой Отечественной войны принимал активное участие в борьбе с контрреволюционерами, в частности, им были арестованы участники расстрела 26 бакинских Комиссаров в Красноводске. Неоднократно награждался Почетными Грамотами Верховного Совета Узбекской, Туркменской ССР за активную борьбу с контрреволюцией.
В период Великой Отечественной войны Куц А.М. раскрыл десятки законспирированных гнезд немецкой агентуры, наводил порядок на железнодорожном транспорте. За активную борьбу с украинскими националистами и немецкими подсобниками в период Великой Отечественной войны он награждается Орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Уже, будучи на пенсии, в 1967 году он, как активный участник Революции и Гражданской войны, награждается еще одним орденом Красной Звезды.
Всего у него такие награды: Ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, а также медали «20 лет РКК», «За победу над Германией» и юбилейные медали.
О Куце Андрее Моисеевиче неоднократно писали местные газеты. Так, в газете «Черкасская правда» от 8 декабря 1966 года, была опубликована статья, которая называлась «За счастье народное»; 23 февраля 1968 года в газете «Ленинский путь», изданной в г. Самарканде, опубликовали статью «Из жизни – в книгу», под рубрикой «Герои рядом с нами».

22 января 2018 г.

Из архива семьи Очитковых

Гричишников Иван Васильевич

Из архива семьи Бардаковых

Бардаков Иван Захарович
Родился 25 сентября 1926 г в селе Сподарюшено Грайворонского района. Воевал с 1944г по1945 в 93 полку связи. Награжден орденом славы 2 степени, медалью «За победу над Японией».

Окончив начальную школу, Иван пошел работать в колхоз. Мать в то время была свинаркой, а он пас свиней. Старшая сестра Анна тоже работала в колхозе. Училась в школе только младшая сестра.
Жить в оккупированном фашистами районе было тяжело и страшно. Тем более, что семье пришлось пережить горе – немцы угнали в Германию Анну и что с нею будет дальше в тот момент было неизвестно.
В 1943 году, когда район освободили советские войска, Ивана призвали в армию.
Сразу он попал в Грузию, потом - в Ленинград. И участвовал в освобождении Сталинграда. А затем – на войну с японскими милитаристами.
После окончания войны, до 1950 года служил Иван Захарович на Камчатке.
Вернулся домой к сестрам и матери (Анна уже вернулась из Германии и успела выйти замуж) Иван ненадолго. Вскоре завербовался в Ростовскую область, в город Нальчик. А потом уехал в Архангельск на лесоразработки. Там встретился со своей будущей женой. Анна работала рубщицей, Иван – вальщиком.
Заводить детей Анна в лесу не захотела. И молодые супруги переезжают в Курск. Вскоре родилась дочь, Лидия, а следом – сын Владимир. Анна занималась их воспитанием.
Но где бы ни жили Бардаковы, всегда тянуло на родину. И они переехали в родное село Сподарюшино. Где и родился младший сын Александр.
Тридцать лет проработал Иван Захарович в колхозе кузнецом. Анна Кузьминична – восемнадцать.
Годы и болезни делают свое дело. И постаревшие и ослабевшие супруги перебрались ближе к детям и к больнице – в Грайворон.
За боевые заслуги Иван Захарович Бардаков награжден орденом Отечественной войны II cтепени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", медалью Жукова и многими другими.