Краснооктябрьское сельское поселение

СЕРГИЕНКО АЛЕКСЕИ НИКИТОВИЧ 1919-2010

Алексей Никитович Сергиенко родился в 1919 году в с. Красный Октябрь Белгородского района (с. Кобелёвка Воскресеновского района). После окончания семилетки он успешно сдал экзамены и, несмотря на большой конкурс, поступил на фельдшерское отделение медицинского техникума.
В 1939 году окончил техникум и по распределению уехал в г. Ашхабад. Затем его перевели в г. Красноводск. В мае 1941 года ему дали отпуск, и он приехал домой на Белгородчину. Война застала его на Родине. Алексей Никитович вернулся к месту своей работы. Его послали на курсы аптекарей. В военное время эта профессия была очень необходима.
Первое боевое крещение принял в битве под Москвой, потом была Сталинградская битва. Она длилась двести суток (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). Началом первого периода, оборонительного, принято считать 17 июля 1942 года. Тогда завязались тяжелые бои наших, ставших легендарными 62-ой и 64-ой армий на дальних и ближних подступах к Сталинграду. Второй период Сталинградского сражения начался 19 и 20 ноября мощным контрнаступлением Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов и закончился 2 февраля 1943 года разгромом окруженной, более чем трёхсоттысячной, армии противника.
Алексей Никитович был тяжело ранен. Он вспоминал, что во время битвы было разрушено 42 тысячи жилых зданий, уничтожено 100 фабрик и заводов. На многих стенах можно было увидеть надпись: «Отстоим тебя, родной Сталинград!» В городе бои шли за каждую улицу, каждый дом, за каждую лестничную площадку.
А. Н. Сергиенко участвовал в сражении под Таганрогом в Ростовской области, под Перекопом в Крыму. Затем были Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия. Демобилизовался в 1947 году. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года), другими медалями и орденами. После войны и до ухода на пенсию работал в Октябрьской больнице. Вместе с женой Валентиной Степановной они воспитали двух сыновей и дочь.
Из архива семьи Поправка

24 августа 2018 г.

Демченко Михаил Иванович

В 2018 году исполняется 100 лет со дня освобождения Белгородчины от немецко-гайдамацких войск.
Те далёкие трагические события не могли оставить равнодушным ни одного жителя нашего края.
Брестский мир сулил дать молодой Советской России некоторую передышку в войне с внешним врагом. Но затишье было непродолжительным. Воспользовавшись предательством украинских националистов, германские империалисты ввели свои войска на Украину и в сговоре с Центральной Радой решили захватить Курскую, Воронежскую и другие губернии. Чтобы как-то прикрыть захватнические цели, буржуазная Рада в марте 1918 года предъявила претензии на Белгородский, Грайворонский и другие уезды со смешанным русско-украинским населением. Они были объявлены «исконно украинскими землями».
Прекрасно вооружённые отборные немецко-гайдамацкие войска полностью захватили приграничные с Украиной районы, устанавливая там буржуазно-помещичий режим. Начался разнузданный террор. В городах и сёлах появились виселицы, начались массовые убийства. На предприятиях был введён принудительный труд. Граждан, уклоняющихся от работы на новых хозяев, арестовывали, заключали в тюрьмы и лагеря. Оккупанты забирали в сёлах муку, сахар, масло, сало и всё награбленное отправляли в Германию.
С ростом террора возрастало и сопротивление со стороны местного населения. Народ не желал мириться с рабством. Ненависть и смерть подстерегали оккупантов на каждом шагу.
В связи с этим германское командование было вынуждено прекратить наступление и начать мирные переговоры с Советским Правительством. В результате этих переговоров в мае 1918 года было заключено перемирие и установлена демаркационная линия, которая на Белгородчине проходила в районе Прохоровка - Сажное, далее до Валуек и на Ровеньки.
Но это оккупантов не спасло. Освободительное движение в оккупированных районах ширилось и развивалось. Рабочие и крестьяне создавали партизанские отряды и оказывали оккупантам сопротивление.
Одним из первых в лесах на нейтральной зоне между Шебекино и Корочей нашим земляком, уроженцем села Устинка Шебекинского района, Григорием Прохоровичем Молчановым и его товарищами был создан партизанский отряд.
В августе-сентябре 1918 года на базе партизанского отряда Григория Молчанова из разрозненных, слабо вооружённых партизанских отрядов, действовавших на Белгородчине, и повстанцев с Украины, прибывших на нейтральную зону, нашим земляком из села Наумовка, 23-летним Михаилом Ивановичем Демченко в селе Заячье (ныне Корочанского района) при активной помощи своих земляков - военного коменданта станции Ржава Павла Кайдалова, его брата Семёна, заведовавшего войсковыми складами, корочанского уездного военного комиссара Петра Подпорина и других - был создан Шестой Корочанский повстанческий полк, командиром первого батальона и заместителем командира, полка которого был назначен Г. П. Молчанов.
Шестой повстанческий первым начал поход против немецких и гайдамацких войск.
Слабо вооружённые, плохо одетые бойцы Корочанского повстанческого полка в ожесточённой борьбе с отборными силами превосходящего противника после повторной попытки 20 декабря 1918 года, уже в составе 2-й украинской армии, освободили Белгород. А 3 января 1919 года после ожесточённого боя под Казачьей Лопанью овладели Харьковом, который был в тот период столицей Украины.
К моменту освобождения Белгорода на базе шестого повстанческого полка была создана бригада, начальником которой был назначен М.И.Демченко.
Славный путь прошёл с боями 6-й повстанческий Корочанский полк по маршруту «Белгород-Харьков-Лозовая-Екатеринославль-Киев-Шепетовка-Каховка-Крым».
В этих боях и событиях проверялась дружба братских народов России и Украины.
Полк создавали и сражались под его знаменем наши земляки М.И.Демченко, Г.П.Молчанов, Г.И.Беседин, Н.М.Стрельцов, Г.Д.Горяйнов, В.Е.Лупандин, К.В.Сидоренко, З.А.Лазарев, В.И. Шевченко, С.М.Молчанова, П.П.Молчанов, А.А.Молчанов, С.Т.Роганин, М.И.Захарченко и многие другие.
Более подробно о событиях того периода Михаил Демченко рассказал в своих книгах «Шестой повстанческий» и «Наумовские мужики». Под знаменем полка сражались украинские партизаны под руководством Петра Радченко и конный отряд под командованием Антона Литвяка.
Бок обок с русскими и украинцами за освобождение Белгородчины и Украины в интернациональном батальоне против общего врага сражался и легендарный венгерский интернационалист Мате Залка (генерал Павел Лукач), о судьбе которого рассказано М.Е.Кольцовым в книге «Испанский дневник» и К.М.Симоновым в стихотворении «Генерал».
Многим участникам того героического похода и их детям пришлось с оружием в руках вновь защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Михаил Иванович Демченко в должности начальника штаба бригады прошел всю Великую Отечественную войну. Был ранен и контужен. За боевые подвиги награждён многими орденами и медалями.
Михаил Иванович до конца своей жизни поддерживал тесную дружбу с однополчанами. Его письма - это живая история. Михаил Иванович был частым и желанным гостем в школах. Поддерживал активную переписку с пионерами и комсомольцами. На основании этой переписки и возникло у Михаила Ивановича желание написать предысторию «Шестого повстанческого».
При жизни он сумел подготовить рукопись книги «На заре. Наумовские мужики», но издать её не успел.

19 октября 2018 г.

А.Ф. Пономарёв