городском районе. Электронный фотоальбом «Я помню, я горжусь».

Дубовское сельское поселение

Из архива семьи Ивановых

Иванов Иван Яковлевич ( 15.03.1922-23.12.2006)
Иван Яковлевич уроженец села Никаноровка Скороднянского района Курской области (ныне Губкинского района Белгородской области). Был призван Скороднянским РВК в ряды вооруженных сил 17.10.1941 года.
Всю войну воевал в 200 стрелковой дивизии, 642 стрелковый полк, был зенитчиком- пулемётчиком. Принимал участие в Демянской операции, в Восточно-Прусской наступательной операции.
В 1942 году получил осколочное ранение и находился на лечении в госпитале с 19 августа по 15 октября. После чего продолжил службу вышеуказанном стрелковом полку.
Свой боевой путь Иван Яковлевич, закончил в Германи, принимал участие в наступлении на Берлин.
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.
В 1944 году получил благодарность т.Сталина, награждён: орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за отвагу, медалью Жукова. Награждён юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», знаком «Фронтовик 1941-1945».
Умер 23 декабря 2006 года в селе Никаноровка Губкинского района.
Я горжусь подвигом своего прадедушки Ивана Яковлевича!

23 января 2018 г.

Из архива семьи Михеевых

Михеев Николай Васильевич родился 25 декабря 1921 года в Сибири. В 1942 году успешно окончил Тобольский ветеринарно – зоотехнический техникум и вскоре призван в ряды Советской Армии.
В Омске прошел начальную подготовку, служил в роте связи.
В декабре, в сильную вьюгу, на рассвете роты пошли в атаку. Старший сержант Петров и рядовой Михеев решили занять более удобную позицию – добраться до воронки, которая была рядом с подбитым немецким танком. Старший сержант успел добежать, а рядовой Михеев замешкался, отчего и фашистский снайпер угодил в левое бедро. Молодой организм боролся на двух фронтах: с потерей крови и суровым морозом.
Через некоторое время солдат вновь встал в строй. В июле 1943, сержанта Михеева назначили командиром минометного расчета. Боевое крещение расчет принял при освобождении Смоленска. Много наших ребят полегло на смоленской земле…
Второй раз ранило его под Польшей, в этот раз ранение было более серьезное – в левую щеку с поражением нерва.
В 1944 вернулся в 326-й гвардейский минометный полк: и снова бои, дороги: Ржев – Орша – Витебск.
Много наград у Михеева Николая, «За взятие Кенигсберга», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и др. Все они хранятся у младшей дочери Любови в Казани (Верхний Услон).
Умер Николай, не дожив до юбилея 2 дня, 23 декабря 1991 года. Но память о нем жива.

Из архива семьи Луниных

Сивых Михаил Терентьевич, рядовой СА. Шофёр машины ГАЗ-АА (в народе «полуторка»). Возил генерала Чуйкова, подвозил боеприпасы на передовую. Война застала под Брестом в Белорусии. В 1943 году, когда шли ожесточённые бои под Белгородом, рядовой 10-й истребительной бригады был взят в плен. Трое суток пленных держали под дулами автоматов. Тех, кто падал – расстреливали, тех, кто посильнее – отправили в концлагерь в Германию (лагерь НОСУ), где использовали их как разнорабочих. В мае 1945 года из плена русских солдат освободили американцы. Вернулся на Родину, где и умер.