САЙТ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА
“ПОКА МЫ ПОМНИМ, МЫ ЖИВЁМ”

Содержит информацию о воинах, погибших в годы ВОВ за освобо-
ждение Белгородского района и захороненных на его территории.

Информацию о земляках, ушедших на поля сражений Великой Оте-
чественной войны из Белгородского района и отдавших свои жизни
за освобождение Родины.

Информацию о памятниках воинской славы, расположенных в Бел-
городском районе. Электронный фотоальбом «Я помню, я горжусь».

Жигалов Николай Петрович

Дата рождения:

Звание:младший лейтенант

Могила летчика Н.П.Жигалова,(1923-1943 гг.) д.Энгозеро

В сентябре 1943 года в небе над Энгозеро погиб в неравном бою с немецкими "мессершмитами" летчик истребительного авиаполка 7-й воздушной армии Карельского фронта младший лейтенант Николай Петрович Жигалов. В мае 1944 года, спустя 8 месяцев после воздушного боя, разыгравшегося в небе над Энгозером школьник Саша Никитин пошёл на рыбалку. С плота в воде он увидел вздувшуюся гимнастёрку с погоном. Сразу вспомнилось, что осенью здесь был сбит самолёт, а лётчика так и не нашли. Мальчишка бросился в Энгозеро сообщить о своей находке взрослым. Тело лётчика доставили на берег. В кармане оказался комсомольский билет на имя Николая Петровича Жигалова 1921 года рождения. Лётчика похоронили рядом с останками самолёта. 28 мая 1966 года останки были перенесены в посёлок.

Н.П.Жигалов до войны жил в селе Беломестное Белгородской области. Учился в школе. Затем закончил культпросветучилище, вступил в комсомол. Одно время учился в аэроклубе, а после призыва в армию пошёл в военную школу авиапилотов.

В 1943г. после освобождения Белгорода от врагов родные получили от Николая две открытки, а потом письмо из части о том, что лётчик Жигалов пропал без вести в Карелии у посёлка Энгозеро.

В течение 17 лет школьники пос. Энгозеро собирали сведения о погибшем летчике.19 мая 1982 г в клубе состоялась первая встреча жителей с сестрой и братьями мужественного защитника Родины. На эту встречу прибыл машинист электровоза из Кандалакши Александр Федорович Никитин (тогда это был ученик 5-ого класса), свидетель воздушной дуэли. 22 мая 1982 года, в день рождения Николая Жигалова, у обелиска, который находится у здания сельского Совета, собрались все жители поселка. Сюда при боевых орденах и медалях пришли ветераны войны, родственники героя. В этот день и была установлена мемориальная доска.