Горин Василий Яковлевичродился 9 января 1922 года в селе Бессоновка Белгородского района, Белгородской области. Родился он в семье сельского кузнеца. Отец его Яков Петрович, слыл человеком необыкновенным: не пил, не курил, был рассудителен, обладал недюжинной силой. У односельчан он был в почёте, и в авторитете.
С появлением сына в жизни Горина – старшего внешне ничего не изменилось. Яков Петрович по-прежнему с раннего утра спешил в кузнецу, считая, что возиться с малышом – дело жены, Евдокии Николаевны. Василий в семье был пятым ребёнком после четырёх дочерей. Но каких-либо выгод от этого не получил. И как только Василий подрос, а это, по мнению Якова Петровича, случилось в шесть лет, он стал брать его с собой в кузнецу. И всё же Василий Горин по отцовским стопам не пошёл. Кузница мало притягивала его. Ему больше нравилось пасти колхозных лошадей. По натуре он был в мать – женщину душевную, добрую. Конечно, и влияние отца было велико. Его обязательность, деловитость, крепкая хватка: за что не возьмётся, всё горит в его руках – во многом передались и Горину – младшему. Отцовская наука, приобщение к труду с малолетства не прошли даром для Василия. Сам он вспоминал: «Помню времена,когда крестьяне работали единолично. Я тогдаребенком был, и, бывало, в страду по неделе не виделсвоих родителей. Просыпаюсь — они уже уехали в поле,где все делалось вручную. Вечером жду-жду, хочуувидеть маму и папу, сяду на улице под забор, да там изасну. Меня на руках принесут в дом, уложат в постель. В шесть лет я уже пас коня, в восемь имел свои обязанности по домашнему хозяйству. Обычно Яков Петрович был не разговорчив с сыном, молча, показывал, как и что нужно делать. Но вот вся семья собралась за столом, чтобы проводить Василия в Харьков, в военно-медицинское училище, в которое он поступил после окончания школы. И Яков Петрович неожиданно разговорился, сказав, пожалуй, самую длинную в жизни речь: «Ты, сынок, может быть, обижаешься на меня, что много заставлял тебя работать.…Знаешь теперь, как достаётся кусок хлеба на земле».Отец был прав любовь к земле, к жизни и работе на ней зародилась именно в юношеские годы. Но сам Василий её тогда не чувствовал, как не чувствуем мы острую тоску по Родине, пока не окажемся в дали от неё.
В июне 1941 года закончил Харьковское военно-медицинское училище. Прошел тяжёлыми дорогами Великой Отечественной войны: с июня 1941 года по июль 1942 года воевал на Калининском фронте. Выстоял в аду концлагерей, находившихся на оккупированной фашистами территории Латвийской ССР, после освобождения из фашистского плена вновь служил с мая до декабря 1945 года в рядах Советской Армии. Награждён орденом Отечественной войныIIстепени, медалью «За победу над Германией». Никогда не унывающий, находчивый, с хозяйственным складом ума и умелыми руками, он был надежным товарищем и хорошим командиром. Лейтенант медицинской службы, командовавший стрелковым взводом, он всегда старался так воевать, чтобы меньше гибло солдат. Забота о каждом - истинно «горинская» черта характера. После демобилизации Василий Яковлевич вернулся на Родину.