САЙТ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА
“ПОКА МЫ ПОМНИМ, МЫ ЖИВЁМ”

Содержит информацию о воинах, погибших в годы ВОВ за освобо-
ждение Белгородского района и захороненных на его территории.

Информацию о земляках, ушедших на поля сражений Великой Оте-
чественной войны из Белгородского района и отдавших свои жизни
за освобождение Родины.

Информацию о памятниках воинской славы, расположенных в Бел-
городском районе. Электронный фотоальбом «Я помню, я горжусь».

Алексей Никитович Сергиенко

Дата публикации:13 ноября 2025 г.

После окончания семилетки он успешно сдал экзамены и, несмотря на большой конкурс, поступил на фельдшерское отделение медицинского техникума.

В 1939 году окончил техникум и по распределению уехал в г. Ашхабад. Затем его перевели в г. Красноводск. В мае 1941 года ему дали отпуск, и он приехал домой на Белгородчину. Война застала его на Родине. Алексей Никитович вернулся к месту своей работы. Его послали на курсы аптекарей. В военное время эта профессия была очень необходима.

Первое боевое крещение принял в битве под Москвой, потом была Сталинградская битва. Она длилась двести суток (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). Началом первого периода, оборонительного, принято считать 17 июля 1942 года. Тогда завязались тяжелые бои наших, ставших легендарными 62-ой и 64-ой армий на дальних и ближних подступах к Сталинграду. Второй период Сталинградского сражения начался 19 и 20 ноября мощным контрнаступлением Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов и закончился 2 февраля 1943 года разгромом окруженной, более чем трёхсоттысячной, армии противника.

Алексей Никитович был тяжело ранен. Он вспоминал, что во время битвы было разрушено 42 тысячи жилых зданий, уничтожено 100 фабрик и заводов. На многих стенах можно было увидеть надпись: «Отстоим тебя, родной Сталинград!» В городе бои шли за каждую улицу, каждый дом, за каждую лестничную площадку.

А. Н. Сергиенко участвовал в сражении под Таганрогом в Ростовской области, под Перекопом в Крыму. Затем были Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия. Демобилизовался в 1947 году. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года), другими медалями и орденами. После войны и до ухода на пенсию работал в Октябрьской больнице. Вместе с женой Валентиной Степановной они воспитали двух сыновей и дочь.