Белгородская область, которая входила тогда в состав Курской и Воронежской областей была оккупирована гитлеровцами в два этапа.Первая продлилась с 24 октября 1941 года по 8 февраля 1943-го. Вторая – с 18 марта по 5 августа 1943-го.
В октябре 1941 года фашистские войска приблизились к городу. У западных его подступов части 1-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й отдельной танковой бригады в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября 1941 года после тяжелых боев наши войска оставили Белгород.
Западные районы вместе с Белгородом были заняты немецкими войсками.В их число вошел Белгородский район, к этому времени ценное имущество и большое количество скота успели эвакуировать.Немцы, захватив город, продвинувшись к селам Ближней Игуменке, Беловскому, Разумному, Мясоедово и остановились на этой линии. На оккупированных территориях гитлеровцы установили жестокий режим, на повседневной основе грабя и совершая зверства против мирного населения. С 24 октября 1941 года и до июня 1942 года линия фронта проходила от Белгорода на расстоянии примерно в восемь-десять километров.
Партизанское движение на Белгородчине формировалось в более трудных условиях, чем в регионах, расположенных севернее, поскольку сама степная, безлесная местность не располагала к подобной методике ведения войны. Одним из первых в конце сентября 1941 г. Белгородским райкомом партии был сформирован Белгородский партизанский отряд (командир ст. лейтенант Андрей Алексеевич Поляков, комиссар Александр Тихонович Сиверский) Белгородский партизанский отряд не имел возможности проводить крупные операции, ограничиваясь засадами и уничтожением небольших скоплений оккупантов и их пособников, разведкой в интересах военного командования, агитационно-пропагандистской работой среди местного населения. Базировался он в лесах недалеко от села Батрацкая Дача.
В ноябре-декабре 1941 года на оккупированной Белгородчине начали образовываться подпольные группы из комсомольцев, молодежи и местных жителей. В селе Мясоедово Белгородского района комсомольское подполье было организованно одним из первых – 12 юношей и девушек, большинство из которых подросткового возраста. Подпольная группа с. Мясоедово была создана секретарём местной комсомольской организации Марией Ушаковой и учителем местной школы Андреем Золотухиным. В подпольную группу вошли Александр Русанов, Алексей Спесивцев, Василий Ушаков, Анастасия Ушакова и другие, всего 12 человек. Комсомольцам-подпольщикам большую помощь оказывали пионеры Витя Лупандин и Ваня Шишканов. Юные патриоты собирали сведения о численности личного состава и техники противника, о пособниках гитлеровцев, о расположении линий связи. Они снабжали партизан продуктами, распространяли листовки и газеты. 19-20 ноября 1941 года партизаны предприняли попытку освободить село Мясоедово, однако она оказалась неудачной, и отряду пришлось отступить в Шебекинские леса. 21 ноября 1941 года по подозрению в связях с партизанами в Мясоедово было расстреляно 4 человека (Алексей Спесивцев и его отец, Василий Ушаков и ещё один неизвестный).
17 декабря в Севрюково местными пособниками фашистов были арестованы и расстреляны в пойме реки Мария Ушакова и ещё четверо колхозников. В конце декабря был предан и расстрелян связной партизанского отряда Андрей Золотухин. В декабре расстрелян пионер Витя Лупандин. В связи с высокой активностью партизан в этом районе 7 января 1942 года в село прибыл карательный отряд: местные жители были выселены, а их дома сожжены. В эти же дни был схвачен и убит оккупантами член подпольной группы пионер Ваня Шишканов.
За активную борьбу с оккупантами Мария Ушакова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Василий Иосифович Ушаков – орденом Отечественной войны II степени.
5 июля 1943 года началась Курская битва. В ходе боёв на южном фасе Курской дуги Белгородский район подвергся вторичной оккупации.
Гитлеровцы полностью сожгли села: Разумное, Беловское, Мясоедово, Севрюково, Ястребово, Ближняя Игуменка, Старый город, совхоз «Батрацкая дача», хутор Соловьёво, Дорогобужено, Отрог, Дальние Пески.
3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская наступательная операция. Она стала завершающей в знаменитой Курской битве. 5 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом.
Освобождение от оккупации пришло на территорию Белгородского района в августе 1943 года.
На территории Белгородского района расположено 84 памятника, посвященные Великой Отечественной войне. Из них, согласно сведениям военного комиссариата Белгородского района, на территории Белгородского района находятся 52 братские могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.В них захоронено и увековечено 8 253 воина.
На 2025 год на территории Белгородского района зарегистрировано 157 ветеранов ВОВ, из них: 4 участника ВОВ;
121 труженики тыла;
13 узники концлагерей;
1 блокадник;
60 вдовы участников ВОВ.
6199 героев-земляков не вернулись с полей сражений ВОВ.